Los viñedos del Baixo Miño aceleran su desarrollo por la lluvia y el calor

 
   Un viticultor de Tui muestra el tamaño de los brotes de su viñedo, en la tarde de ayer.
Un viticultor de Tui muestra el tamaño de los brotes de su viñedo, en la tarde de ayer. E.G.
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La noche del martes al miércoles registró la mayor intensidad de lluvia en lo que va de año con 24 litros por m2

Eva González / O ROSAL
Las lluvias y las cálidas temperaturas de la primera semana de abril han propiciado un crecimiento espectacular de los brotes en los viñedos de los campos de Tomiño, O Rosal y Tui, adscritos a la Denominación de Orixe Rías Baixas, que presentan un aspecto exuberante. A la climatología cambiante, con temperaturas que alcanzaron los 30 grados y que descendieron de un día para otro, se suma la noche más lluviosa en lo que llevamos de año: la del martes al miércoles, con una media registrada de 16 a 24 litros por metro cuadrado en seis horas. Los viticultores se preparan para prevenir el "mildiu".
Guillermo Ermo, director técnico de los viñedos de las bodegas Tollodouro, con 54 hectáreas de producción de uvas albariño, caiño, treixadura y loureiro, destacaba ayer la prematura brotación que, poco después, las condiciones de temperatura han frenado en algo. "Estamos expectantes ante la presencia de mildiu en algunos brotes que no alcanzan la longitud adecuada para aplicar el tratamiento", explicaba ayer.
Contra lo que se esperaba, "ha nacido bastante uva, con lo que calculamos que se podría alcanzarse la producción media obtenida en los últimos años", avanza.
Todo está dispuesto para que entre la borrasca actual y la prevista para la próxima semana, se pueda aplicar el tratamiento preventivo contra el "mildiu", indica, coincidiendo con las previsiones de otros técnicos, como es el caso de Ángel Suárez, de la bodega Lagar de Fornelos, con 75 hectáreas de albariño en producción.
"Los viñedos crecieron en tres días lo que suele ocurrir en diez", describe. Se teme la posibilidad de granizo en esta época del año, algo que no sería excepcional. El primer tratamiento preventivo contra el "mildiu" está previsto para finales de esta semana o en la próxima, antes de que comience otra borrasca.
Carlos Gómez, gerente de Adegas Valmiñor, con diez hectáreas de albariño y loureiro en producción. En sus campos se está procediendo al desnietado y la plantación nueva está brotando.

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